ФЗ от 22.11.1995 №171-ФЗ

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс

29301234567891011121314151617181920212223242526272829303112

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
от 22.11.1995 года №171-ФЗ

О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции


 

Глава I. Общие положения (статьи 1 - 7)

Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации.
Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничение потребления (распития) алкогольной продукции осуществляются в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов Российской Федерации, обеспечения безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также в целях контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.

2. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и отношения, связанные с потреблением (распитием) алкогольной продукции.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года
Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ.

3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на:
деятельность физических лиц, производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт (абзац в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ;
обращение лекарственных средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и включенных в государственный реестр лекарственных средств, за исключением производства, оборота и (или) использования этилового спирта по фармакопейным статьям (абзац в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ; *1.3.3)
деятельность аптечных организаций, связанную с изготовлением и отпуском лекарственных препаратов (в том числе гомеопатических лекарственных препаратов), содержащих этиловый спирт и изготавливаемых по рецептам на лекарственные препараты и в соответствии с требованиями медицинских организаций (абзац дополнительно включен с 22 июля 2011 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ);
деятельность организаций, связанную с обращением лекарственных препаратов для ветеринарного применения, содержащих этиловый спирт и прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти, и производством, оборотом парфюмерно-косметической продукции, содержащей этиловый спирт и прошедшей государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти (абзац дополнительно включен с 22 июля 2011 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ);
Абзацы четвертый - восьмой пункта 3 предыдущей редакциис 22 июля 2011 года считаются соответственно абзацами шестым - десятым пункта 3 настоящей редакции - Федеральный закон от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.
абзац, дополнительно включенный с 1 января 2006 года
Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ, утратил силу с 22 июля 2011 года - Федеральный закон от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ;

абзац дополнительно включен с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ, утратил силу с 1 июля 2012 года - Федеральный закон от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ;
деятельность по обороту спиртосодержащей непищевой продукции, расфасованной в металлическую аэрозольную упаковку емкостью не более 450 миллилитров (абзац дополнительно включен с 1 января 2007 года
Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 248-ФЗ);

ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предназначенных для официального пользования дипломатических представительств, консульских учреждений, межгосударственных и межправительственных организаций, иных официальных представительств иностранных государств, в том числе представительств иностранных государств при межгосударственных и межправительственных организациях (абзац дополнительно включен с 1 января 2007 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 248-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ;
ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предназначенных для показа в качестве образцов на выставках и для проведения сертификации, в количестве не более пяти единиц (бутылок или иной потребительской тары) в отношении каждого соответствующего наименования (абзац дополнительно включен с 1 января 2007 года
Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 248-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.

4. Правительство Российской Федерации исходя из объема потребительской тары (упаковки) и (или) стоимости парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены вправе устанавливать перечень этой продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие настоящего Федерального закона.
(Пункт дополнительно включен с 1 июля 2007 года
Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 248-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 30 июня 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 182-ФЗ.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, этиловый спирт по фармакопейным статьям, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.

2) денатурированный этиловый спирт (денатурат) - этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом;
 

2_1) этиловый спирт по фармакопейным статьям - этиловый спирт, который произведен путем добавления очищенной воды в закупленный ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья и используемый в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и включенных в государственный реестр лекарственных средств. Содержание этилового спирта в этиловом спирте по фармакопейным статьям изменяется путем добавления в него очищенной воды;
(Подпункт дополнительно включен с 1 июля 2012 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ)

3) спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года
Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ.

4) спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция, в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 0,5 процента объема готовой продукции;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ.

5) спиртосодержащая непищевая продукция - непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года
Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ.

6) денатурированная спиртосодержащая продукция - спиртосодержащая непищевая продукция, содержащая денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом;

7) алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха; *2.7)
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2013 года Федеральным законом от 25 декабря 2012 года N 259-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ.

8) подпункт утратил силу с 1 июля 2012 года - Федеральный закон от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ;

9) спиртные напитки - алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.

10) водка - спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56 процентов объема готовой продукции;

10_1) коньяк - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции (за исключением коньяка с защищенным географическим указанием, коньяка с защищенным наименованием места происхождения, коллекционного коньяка), который произведен из коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Коньяк с защищенным географическим указанием, коньяк с защищенным наименованием места происхождения, коллекционный коньяк должны иметь содержание этилового спирта не менее 37,5 процента объема готовой продукции. Коньячный дистиллят, выдержка которого составляет более пяти лет, выдерживается в дубовых бочках или дубовых бутах. Коньяк, выдержка которого составляет более пяти лет, производится из коньячных дистиллятов, прошедших полный цикл производства дистиллятов;
(Подпункт дополнительно включен с 1 июня 2015 года
Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ)

11) вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание - на любой стадии технологического процесса до момента розлива;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ(с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30 июня 2012 года N 98-ФЗ).

12) подпункт утратил силу с 1 июля 2012 года - Федеральный закон от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ;

12_1) ликерное вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, иных фруктов либо виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, без добавления (за исключением специального вина) этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята, иного фруктового дистиллята. При производстве ликерного вина с защищенным географическим указанием, ликерного вина с защищенным наименованием места происхождения допускается добавление ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья (специальное вино);
(Подпункт дополнительно включен с 1 июля 2012 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ.

12_2) фруктовое вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 6 до 15 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения дробленых свежих фруктов одного вида или нескольких видов, либо фруктового сусла, либо восстановленного концентрированного фруктового сока с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта;
(Подпункт дополнительно включен с 1 июля 2012 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ)

12_3) винный напиток - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 22 процентов объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды;
(Подпункт дополнительно включен с 1 июля 2012 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ)

12_4) сидр - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения яблочного сусла и (или) восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода;
(Подпункт дополнительно включен с 1 марта 2013 года
Федеральным законом от 25 декабря 2012 года N 259-ФЗ)

12_5) пуаре (грушевый сидр) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения грушевого сусла и (или) восстановленного грушевого сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода;
(Подпункт дополнительно включен с 1 марта 2013 года
Федеральным законом от 25 декабря 2012 года N 259-ФЗ)

12_6) медовуха (медовый напиток) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения медового сусла, содержащего не менее 8 процентов меда, с использованием или без использования меда для подслащивания и иных продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта;
(Подпункт дополнительно включен с 1 марта 2013 года
Федеральным законом от 25 декабря 2012 года N 259-ФЗ)

13) виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда, иных фруктов, виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, с добавлением (специальные виноматериалы) или без добавления этилового спирта, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ.

13_1) пиво - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода;
(Подпункт дополнительно включен с 1 июля 2012 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ)
До 1 января 2013 года требования подпункта 13_1 настоящей статьи (в редакции
Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ) в части ограничений частичной замены пивоваренного солода зерном и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами) не применяются в отношении пива, импортируемого в Российскую Федерацию - см. пункт 8 статьи 5 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.
- Примечание изготовителя базы данных.
13_2) напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта;
(Подпункт дополнительно включен с 1 июля 2012 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ)

13_3) сусло - спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся полуфабрикатом производства алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5 процента от ее объема, получаемая в зависимости от вида алкогольной продукции из фруктов (фруктовое сусло), из воды, пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов (пивное сусло), из воды и меда (медовое сусло). В сусле для производства пива и пивных напитков допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) полученными в результате переработки зерна продуктами (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода;
(Подпункт дополнительно включен с 1 июля 2012 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ.
До 1 января 2013 года требования подпункта 13_3 настоящей статьи (в редакции
Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ) в части ограничений частичной замены пивоваренного солода зерном и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами) не применяются в отношении пива, импортируемого в Российскую Федерацию - см. пункт 8 статьи 5 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.
- Примечание изготовителя базы данных.

13_4) виноградное сусло - пищевое сырье с содержанием этилового спирта не более 1 процента объема готовой продукции, получаемое из ягод свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов - дробления, отделения гребней, стекания, прессования;
(Подпункт дополнительно включен с 1 июня 2015 года
Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ)

14) безводный (стопроцентный) спирт - условное понятие, применяемое в расчетах;

15) производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции - производство такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года
Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ.

15_1) полный цикл производства дистиллятов - производство организацией винного, виноградного, коньячного дистиллятов, включающее в себя переработку винограда (в том числе выращенного), производство виноматериалов, их дистилляцию и выдержку (хранение в специальной производственной таре до достижения свойств дистиллятов, определенных техническими документами организации);
(Подпункт дополнительно включен с 1 июня 2015 года
Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ)

16) оборот - закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона (подпункт дополнен с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ;

17) уведомление - документ, который подтверждает закупку (в том числе для собственных нужд), поставку, перевозку этилового спирта (в том числе денатурата), нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции и наличие которого является обязательным для организации, осуществляющей закупку, поставки, перевозки указанной продукции; *2.17)
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.

18) мощность основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (производственная мощность) - максимально возможный годовой объем производства соответствующей продукции на принадлежащем организации и установленном ею основном технологическом оборудовании для производства соответствующей продукции, выраженный в декалитрах;
(Подпункт дополнительно включен с 22 июля 2011 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 24 июля 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 232-ФЗ.

19) норма минимального использования производственной мощности - минимально возможный годовой объем производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта на принадлежащем организации и установленном ею основном технологическом оборудовании для производства соответствующей продукции, выраженный в декалитрах и позволяющий обеспечивать установленный Правительством Российской Федерации минимальный уровень рентабельности производства этих видов продукции (подпункт дополнительно включен с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ);
 

20) приостановление использования основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта - временное прекращение использования организацией основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта по уведомлению о приостановлении использования указанного оборудования, представленному организацией в лицензирующий орган, без приостановления действия лицензии (подпункт дополнительно включен с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ);

21) уведомление о приостановлении или возобновлении использования основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта - документ, который подтверждает возможность или невозможность соблюдения нормы минимального использования производственной мощности (подпункт дополнительно включен с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ);

22) уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции - документ, содержащий дату первой поставки на территорию Российской Федерации алкогольной продукции определенного наименования, описание ее характеристик и свойств, технологических процессов производства, производственного контроля, хранения, перевозки, реализации, утилизации, маркировки алкогольной продукции, подаваемый в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Информация, содержащаяся в уведомлении о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, вносится в федеральный реестр алкогольной продукции. *2.22)
(Подпункт дополнительно включен с 22 июля 2011 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2013 года Федеральным законом от 30 декабря 2012 года N 286-ФЗ.

23) винодельческая продукция - пищевая продукция, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла, либо произведенная с последующей перегонкой виноматериалов и выдержкой или без выдержки, либо произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла с добавлением одного или нескольких таких продуктов, как ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, виноградный дистиллят, винный дистиллят (в том числе ректификованные), сахаросодержащие продукты, вкусовые добавки, ароматизаторы, диоксид углерода, вода, указанные в технических документах на такую продукцию. Винодельческая продукция подразделяется на такие виды, как вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, дистилляты (винный, виноградный, коньячный), спиртные напитки, произведенные из указанных дистиллятов (в том числе коньяк), виноматериалы (виноградные), винные напитки. Винодельческой продукцией с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения могут быть такие виды, как вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, спиртные напитки, произведенные из винного, виноградного, коньячного дистиллятов (в том числе коньяк);
(Подпункт дополнительно включен с 1 июня 2015 года
Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ)

24) винодельческая продукция с защищенным географическим указанием - винодельческая продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая произведена из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда и обладает свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями. Винодельческая продукция с защищенным географическим указанием производится из винограда, не менее 85 процентов которого выращено в границах данного географического объекта, а остальной использованный для производства такой продукции виноград выращен в границах субъекта Российской Федерации, в котором расположен данный географический объект;
(Подпункт дополнительно включен с 1 июня 2015 года
Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ)

25) винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения - винодельческая продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая произведена из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда, произрастающего и переработанного в границах данного географического объекта, и обладает свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими мероприятиями и технологическими приемами;
(Подпункт дополнительно включен с 1 июня 2015 года
Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ)

26) виноградник - земельный участок, предназначенный для выращивания кустов винограда и используемый в этих целях, в том числе для производства винодельческой продукции;
(Подпункт дополнительно включен с 1 июня 2015 года
Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ)

27) реестр виноградных насаждений - государственная информационная система учета сведений о виноградных насаждениях, в том числе о месте нахождения, площади, правообладателях виноградников, количестве кустов винограда, плотности виноградных насаждений, об их состоянии, о сортовом составе, об урожайности, об объеме собранного винограда.
(Подпункт дополнительно включен с 1 июня 2015 года
Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ)
(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года
Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ.

Статья 3. Законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции

Законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (статья дополнена с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.

Статья 4. Государственная монополия на производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Государственная монополия на производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации может вводиться федеральным законом.

Статья 5. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

 

К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ:
регулирование цен на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года
Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ;
регулирование экспорта, импорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
абзац утратил силу с 1 января 2006 года -
Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ;
организация и проведение государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года
Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ;
введение обязательной маркировки федеральными специальными марками и акцизными марками алкогольной продукции, производимой и реализуемой на территории Российской Федерации (абзац в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2001 года
Федеральным законом от 29 декабря 2001 года N 186-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ;*5.5)

установление видов подакцизной продукции и ставок акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию;
установление национальных стандартов и утверждение технических регламентов в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (абзац в редакции
Федерального закона от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ;*5.7)
Положения абзаца восьмого настоящей статьи о соответствии этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции требованиям технических регламентов вступают в силу со дня вступления в силу соответствующих технических регламентов - см.
пункт 6 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ.
установление порядка лицензирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, лицензирование производства, закупки, хранения, поставок и перевозок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также розничной продажи вина, игристого вина (шампанского), осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с
Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства"(далее также - сельскохозяйственные товаропроизводители);
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года
Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ.
абзац утратил силу с 22 июля 2011 года -
Федеральный закон от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ;
организация и осуществление государственного учета и отчетности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
установление порядка представления деклараций (декларирования) об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции;*
5.11)
(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ.
определение комплекса мер по защите здоровья и прав потребителей этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2006 года
Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ;

абзац утратил силу с 11 января 2009 года - Федеральный закон от 30 декабря 2008 года N 313-ФЗ;

абзац утратил силу с 11 января 2009 года - Федеральный закон от 30 декабря 2008 года N 313-ФЗ;

разработка и принятие федеральных целевых программ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также принятие мер, направленных на устранение недобросовестной конкуренции, охрану окружающей среды;

установление максимального содержания этилового спирта в спиртосодержащей продукции (абзац дополнительно включен с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ);

введение единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - единая государственная автоматизированная информационная система) для осуществления государственного контроля за объемом производства и оборота указанной продукции (абзац дополнительно включен с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ);
установление порядка ведения единого государственного реестра мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и осуществление ведения такого реестра;
(Абзац дополнительно включен с 22 июля 2011 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 24 июля 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 232-ФЗ.
установление минимального уровня рентабельности производства этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта, норм минимального использования производственных мощностей, порядка учета и декларирования использования указанных мощностей (абзац дополнительно включен с 22 июля 2011 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ); *5.19)
установление порядка представления уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, а также порядка ведения федерального реестра алкогольной продукции и осуществление его ведения; *
5.20)
(Абзац дополнительно включен с 22 июля 2011 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2013 года Федеральным законом от 30 декабря 2012 года N 286-ФЗ.

установление порядка ведения автоматизированной системы контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации, а также требований к соответствующим специальным техническим средствам регистрации движения и ведение автоматизированной системы контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации (абзац дополнительно включен с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ);

установление требований к производственным, складским помещениям и стационарным торговым объектам, используемым для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (абзац дополнительно включен с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ);
установление требований к транспортным средствам и оборудованию для перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (абзац дополнительно включен с 22 июля 2011 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ);
установление порядка составления расчета производственной мощности и формы такого расчета;
установление порядка ведения реестра виноградных насаждений;

другие вопросы, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, отнесенные к ведению Российской Федерации иными федеральными законами.

Статья 6. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ:
абзац утратил силу с 1 января 2006 года -
Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ;
абзац утратил силу с 1 января 2006 года -
Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ;
выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции (за исключением лицензий на розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), осуществляемую сельскохозяйственными товаропроизводителями), регистрация выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 июня 2015 года
Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 182-ФЗ.
прием деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, об объеме собранного винограда для производства винодельческой продукции, осуществление государственного контроля за их представлением;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ.
осуществление лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции (абзац в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года
Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ;
внесение предложений о разработке и реализации совместных программ производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
абзац утратил силу с 1 января 2006 года -
Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ;

абзац утратил силу с 1 января 2006 года - Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ.
ведение реестра виноградных насаждений;
(Абзац дополнительно включен с 1 июня 2015 года
Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ)
определение географических объектов, в границах которых осуществляется производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения по предложению саморегулируемой организации виноградарей и виноделов;
(Абзац дополнительно включен с 1 июня 2015 года
Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ)
утверждение перечня поселений с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
(Абзац дополнительно включен с 30 июня 2015 года
Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 182-ФЗ)

2. Порядок финансирования деятельности по реализации предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации определяется субъектами Российской Федерации (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ.

Статья 7. Полномочия органов местного самоуправления в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции осуществляют контроль за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции (пункт в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.

2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.

Глава II. Требования к производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (статьи 8 - 17)

Статья 8. Правила использования оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и использующие в указанных целях основное технологическое оборудование, изготовленное как на территории Российской Федерации, так и за пределами ее территории, обязаны иметь на указанное оборудование сертификат соответствия или декларацию о соответствии, выданный в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.*8.1)
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года
Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 31 июля 2007 года Федеральным законом от 19 июля 2007 года N 219-ФЗ; дополнен с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ.

2. Основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением оборудования для производства этилового спирта по фармакопейным статьям, вина, фруктового вина, ликерного вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта, виноматериалов, сусла, виноградного сусла, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и для производства в соответствии с перечнем, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, спиртосодержащей непищевой продукции, должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.

Основное технологическое оборудование для производства вина, фруктового вина, ликерного вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта, виноматериалов, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.

Требование абзаца второго настоящего пункта не распространяется на:

основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год при условии, что уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти не принято решение о недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции в порядке, установленном пунктом 6 статьи 14настоящего Федерального закона;

основное технологическое оборудование для производства вина, игристого вина (шампанского) сельскохозяйственными товаропроизводителями из винограда, выращенного на виноградниках, принадлежащих им на праве собственности или на праве аренды (далее - собственный виноград);

основное технологическое оборудование организаций, осуществляющих производство только вина, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения.

Перечень видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утверждается Правительством Российской Федерации. *8.2.4)

Основное технологическое оборудование, указанное в абзацах первом и втором настоящего пункта, и оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должны быть оснащены техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему.
Требования абзаца восьмого настоящего пункта (в редакции
Федерального закона от 29 июня 2015 года N 182-ФЗ) не применяются в отношении производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в течение трех месяцев со дня вступления в силу Федерального закона от 29 июня 2015 года N 182-ФЗ- см. пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 29 июня 2015 года N 182-ФЗ.
Требования абзаца восьмого настоящего пункта (в редакции
Федерального закона от 29 июня 2015 года N 182-ФЗ) не применяются:
1) до 1 января 2016 года в отношении закупки, хранения и поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
2) до 1 июля 2016 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях;
3) до 1 июля 2017 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях.
- См.
пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 29 июня 2015 года N 182-ФЗ.
Требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции и (или) техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему, включающим в себя программные средства единой государственной автоматизированной информационной системы и программно-аппаратные средства организаций, сельскохозяйственных товаропроизводителей и индивидуальных предпринимателей, представляющие собой комплекс технических устройств и программного обеспечения, и порядок функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы определяются Правительством Российской Федерации. *
8.2.6)
Программно-аппаратные средства организаций, использующих основное технологическое оборудование, указанное в абзацах первом и втором настоящего пункта, должны обеспечивать прием и передачу информации, полученной с использованием автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводн